pane1
[pà-ne]
s.m. (pl. -ni)
1 Alimento che si ottiene cuocendo al forno un impasto di acqua e farina, lievitato e condito con sale: impastare, sfornare il p.; crosta, mollica di p.
‖ Pane azzimo, senza lievito né sale, usato dagli Ebrei come cibo rituale
‖ Pane bianco, di farina di frumento
‖ Pane biscottato, croccante anche internamente
‖ Pane caldo, appena sfornato
‖ Pane comune, della qualità più semplice
‖ Pane condito, al burro, all'olio, al latte
‖ Pane di segale, avena, orzo, di farina di tali cereali in aggiunta alla farina di frumento
‖ Pane di semola, di fior di farina
‖ Pane fresco, preparato in giornata
‖ Pan grattato, pangrattato
‖ Pane inferigno, di farina mescolata con cruschello
‖ Pane militare, di farina poco abburattata
‖ Pane misto, di mistura, di più farine
‖ Pane nero, integrale, fatto con farina integrale, che contiene anche la crusca
‖ Pane raffermo, non più fresco
‖ Pane stantio, duro, ammuffito
‖ fig. Buono come il pane, di persona mite, arrendevole
| Dare qualcosa per un pezzo di pane, a bassissimo prezzo
| Dire pane al pane e vino al vino, chiamare la cose con il loro vero nome, parlare con schiettezza
| Essere un pezzo di pane, di persona buona
| Far cascare il pan di mano, demoralizzare
| Mangiare pane e cipolla, vivere in miseria
| Non è pane per i tuoi denti, è un'impresa fuori dalla tua portata
| Rendere pan per focaccia, vendicarsi
| Se non è zuppa è pan bagnato, di due cose tra le quali non c'è nessuna differenza sostanziale
| Tenere qualcuno a pane e acqua, punirlo negandogli altro cibo
| Trovare pane per i propri denti, confrontarsi con un ostacolo o un avversario che mette alla prova le proprie capacità
‖ GASTRON, tosc. Pan lavato, pane inzuppato nell'acqua e poi condito con olio e aceto
2 Ciascuna delle forme di pasta lievitata che vengono cotte in forno: mangiare un p.
‖ Pane in, a cassetta, pancarré
3 fig. Vitto, mezzo di sostentamento: il p. quotidiano
‖ Guadagnarsi il pane, lavorare per vivere
‖ Levare il pane di bocca a qualcuno, affamarlo
‖ Mangiare il pane a ufo, farsi mantenere senza lavorare
‖ Misurare il pane, dar poco da mangiare
‖ Perdere il pane, restare disoccupato
4 fig., fam. Attività, materia congeniale, nella quale si riesce bene: la matematica non è certo il tuo p.
5 fig. Alimento spirituale: la meditazione è p. per lo spirito
‖ Il pane degli angeli, l'Eucarestia
‖ Spezzare il pane della scienza, educare alla conoscenza
6 fig. Pezzo, massa compatta di sostanze, spec. alimentari, generalm. a forma di parallelepipedo: pani di burro, di cera, di piombo
‖ A forma di pan di zucchero, a tronco di cono
7 AGR Blocco di terra che resta intorno alle radici di una pianta da trapiantare
8 BOT Albero del pane, albero della famiglia delle Moracee (Artocarpus incisa), diffuso nelle Indie orientali, che dà un frutto commestibile
9 GASTRON Tipo di dolce di origine popolare a base di farina
‖ Pane coi fichi, di farina gialla impastata con fichi secchi
‖ Pan di ramerino, di farina impastata con olio in cui è stato soffritto il rosmarino e con uva passa, tipico della Toscana nel periodo quaresimale
‖ Pan di Spagna, pandispagna
‖ Pan pepato, panpepato
‖ dim. → panìno; → panétto; → panèllo
| pegg. panàccio