vino
[vì-no]
A
s.m.
1 Bevanda alcolica che si ricava dalla fermentazione alcolica del mosto d'uva: v. bianco, rosso, rosato; fare, travasare, imbottare, imbottigliare, infiascare il v.; spillare il v. da una botte; bere un bicchiere di v.; v. da pasto, da arrosto, da dessert; v. amabile, dolce, secco
‖ Mezzo vino, vino secondo, vinello
‖ Vin brûlé, vino caldo, solitamente rosso, bevuto caldo dopo averlo bollito con chiodi di garofano, cannella e zucchero
‖ Vini a denominazione di origine controllata, vini tipici di una zona, in cui vengono fabbricati e imbottigliati seguendo regole precise relative ai sistemi di vinificazione, alla gradazione alcolica, ai vitigni e alla zona di produzione
‖ Vino cotto, di aspetto denso e liquoroso, ottenuto concentrando il mosto e facendolo bollire prima della fermentazione
‖ Vino drogato, aromatizzato
‖ Vino fatturato, alterato con sostanze estranee
‖ Vino giovane, dell'anno
‖ Vino passito, prodotto con uva passa
‖ Vin santo, vinsanto
‖ Vino spumante, effervescente
‖ Vino tagliato, mescolato con altre qualità di vini, solitamente più scadenti
‖ Vino vecchio, con almeno due anni di invecchiamento
‖ scherz. Vino battezzato, vino annacquato, allungato con acqua
‖ fig. Avere il vino allegro, durante l'ubriacatura, cadere in uno stato euforico
| Dire pane al pane e vino al vino, esprimersi con franchezza, senza usare mezzi termini
| I fumi del vino, gli effetti di una ubriacatura
| Reggere il vino, essere in grado di berne molto senza ubriacarsi
2 Bevanda alcolica ricavata dalla fermentazione di frutti diversi dall'uva o di succhi estratti da particolari piante
‖ Vino di mele, di pere, sidro
‖ Vino di palma, ricavato distillando i datteri
‖ Vino di riso, saké
‖ ant. Spirito di vino, alcol etilico
B
come agg. inv.
(posposto al s.) Nella loc.
Rosso vino, di gradazione di colore rosso cupo, tendente al viola
‖ PROV.
Buon v. fa buon sangue, un bicchiere di vino non fa male alla salute
‖
dim. →
vinèllo;
vinarèllo,
vinerèllo
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accr. vinóne
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pegg. vinàccio