pesce
[pé-sce]
s.m. (pl. -sci)
1 ZOOL Ogni individuo appartenente alla classe dei Pesci: p. d'acqua dolce, di mare, di lago, di fiume
‖ Pesce ago, diffuso nel Mediterraneo, dal corpo lungo e sottile, di colore bruno verdastro (Syngnathus acus)
‖ Pesce farfalla, avente sul dorso una pinna simile a un'ala di farfalla (Pterois volitans)
‖ Pesce gatto, siluriforme, caratteristico delle acque dolci americane ed europee, dal capo tozzo e piatto (Ameiurus nebulosus)
‖ Pesce lucerna, di colore grigio-brunastro, con occhi piccoli, in grado di rigonfiare fortemente l'addome (Uranoscopus scaber)
‖ Pesce luna, dal corpo compresso, di colori azzurro, rosa e argento, comune nei mari caldi (Lampris regius)
‖ Pesce lupo, spigola
‖ Pesce martello, squalo presente nel Mediterraneo, caratterizzato da due lobi laterali all'altezza del muso, alle cui estremità si trovano gli occhi (Sphyrna zygaena)
‖ Pesce palla, pesce osseo in grado di rigonfiarsi a palla (Ephippion maculatum)
‖ Pesce pappagallo, erbivoro, presente nel Mediterraneo, assai colorato (Scarsus cretensis)
‖ Pesce pilota, presente nel Mediterraneo, di colore grigio a fasce trasversali, che segue gli squali e le navi (Naucrates ductor)
‖ Pesce pipistrello, dal grosso capo subtriangolare prolungato anteriormente in un corno (Cnocephalus vespertilio)
‖ Pesce rondine, o pesce volante, con ampie pinne pettorali che gli consentono di compiere lunghi balzi fuori dell'acqua (Dactylopterus volitans)
‖ Pesce rosso, carassio dorato proveniente dalla Cina
‖ Pesce sega, dal muso appuntito, munito ai lati di robusti denti, raro nel Mediterraneo (Pristis pristis)
‖ Pesce spada, presente nel Mediterraneo, caratterizzato dal muso allungato terminante in una sorta di spada appuntita, ricercato per la carne pregiata (Xiphias gladius)
‖ Pesce tigre, piranha
‖ Pesce trombetta, pesciolino dal corpo allungato e gli occhi assai sviluppati (Centriscus scolosax)
‖ Pesce vela, avente la forma di una vela (Istiophorus gladius)
‖ fig. Andare a ingrassare i pesci, a far compagnia ai pesci, annegare
| Avere gli occhi da pesce, da pesce lesso, privi di espressione
| Buttarsi a pesce su qualcosa, intraprendere qualcosa con entusiasmo
| Essere muto come un pesce, tacere ostinatamente
| Essere sano come un pesce, avere una salute perfetta
| Essere un pesce fuor d'acqua, trovarsi a disagio in una determinata situazione
| Fare il pesce in barile, mostrarsi indifferente
| Insegnare a nuotare ai pesci, fare qualcosa di totalmente inutile
| Non essere né carne né pesce, non avere caratteri ben definiti, essere ambiguo, indefinibile
| Non sapere che pesci prendere, non riuscire a prendere una decisione o a risolvere qualcosa
| Nuotare come un pesce, con grande agilità e stile
| Pesci grossi, piccoli, persone rispettivamente molto o poco potenti
| Prendere qualcuno a pesci in faccia, trattarlo malamente
2 La carne dei pesci
‖ Pietanza di pesce: p. arrosto, lesso, affumicato
‖ Pesce azzurro, sardine, acciughe, sgombri
‖ Pesce a carne rossa, tonno, salmone
‖ Pesce da taglio, di grosse dimensioni, che si vende a fette
‖ Pesce magro, sogliola, merluzzo, luccio
3 Nella loc. Di pesce, indica prodotti derivati da parti del pesce
‖ Colla di pesce, sostanza gelatinosa impiegata nell'industria farmaceutica e alimentare
‖ Olio di pesce, utilizzato per la concia delle pelli e la fabbricazione di saponi
‖ Farina di pesce, usata come alimento per animali domestici
4 Pesce d'aprile, tradizionale burla che si usa fare il primo di aprile; estens. scherzo, beffa
5 region., volg. Pene
‖ fig. Credulone, babbeo
6 TIP Salto di composizione di una parola o di una breve frase
‖ PROV. Chi dorme non piglia pesci, chi non presta attenzione, si lascia sfuggire le buone occasioni
| PROV. L'ospite è come il p., dopo tre giorni puzza, invito a non abusare dell'ospitalità altrui
‖ dim. pescétto; → pesciolìno; pesciòtto
| accr. pescióne
| pegg. pesciàccio