pasta
[pà-sta]
s.f.
1 Massa molle e viscosa, ottenuta da solidi rammolliti tramite riscaldamento o stemperati in liquidi: p. di cemento, di legno
‖ In farmacia e in cosmesi, sostanza densa e spalmabile, spec. per uso esterno: p. dentifricia
‖ Pasta adesiva, usata per incollare
‖ Pasta ceramica, impasto a base di argilla usato nella lavorazione della ceramica
2 Farina stemperata in acqua, con o senza lievito, e lavorata fino ad ottenere una massa compatta: spianare la p. con il matterello
‖ Impasto di farina, uova, zucchero e altri ingredienti, per preparare dolci, torte e sim.: la p. del panettone; stendere la p. sul fondo della teglia
‖ Pasta di mandorle, a base di mandorle tritate, zucchero e chiara d'uovo
‖ Pasta frolla, a base di farina, uova, zucchero e burro, molto friabile
| fig. Essere una pasta frolla, essere di pasta frolla, essere privo di nerbo, di grinta, di energia
| Avere le mani di pasta frolla, lasciarsi sfuggire le cose di mano
‖ Pasta sfoglia, a base di farina e con molto burro, impastata in modo tale che con la cottura si divida in sfoglie sottili e friabili
‖ fig. Avere, tenere le mani in pasta, avere esperienza in un determinato campo; essere coinvolto in un affare e saperne trarre vantaggio, spec. con mezzi poco leciti
3 Pasta alimentare; impasto di farina di grano e semola lavorato in vari formati ed essiccato, destinato a essere consumato asciutto o in brodo: p. lunga, corta; p. all'uovo; p. verde; p. in brodo
‖ Buttare, buttare giù la pasta, calarla nella pentola dove l'acqua bolle
‖ Pasta asciutta, pastasciutta
4 Dolce di piccole dimensioni, generalm. ripieno; pasticcino: p. alla crema, alla marmellata
5 non com. Mangime per animali; pastone
‖ estens. Esca usata da pescatori o cacciatori
‖ ant., fig. Allettamento, seduzione
6 estens. Polpa dei frutti: pesche a p. gialla
7 fig., fam. Indole, carattere: i contadini sono fatti di una p. tutta propria Bacchelli
‖ Essere una pasta d'uomo, di una pasta, essere una persona amabile, cordiale, arrendevole
| Essere della stessa pasta, avere la stessa indole, la stessa natura
| Essere di grossa pasta, rozzo, ordinario, grossolano
| Di che pasta sei?, qual è la tua indole, la tua vera natura?
‖ dim. → pastèlla; → pastétta; → pastìna
| (accr. → pastóne m.)
| pegg. pastàccia