latte
[làt-te]
A
s.m. (pl. -ti)
1 Liquido di colore bianco opaco secreto dalle ghiandole mammarie delle femmine dei Mammiferi, destinato ad alimentare la prole nel primo periodo di vita
‖ Agnello, maialino, vitello di latte, lattonzolo
‖ Denti di latte, della prima dentizione, che in molti Mammiferi cadono per essere sostituiti da quelli definitivi
‖ Figlio di latte, rispetto alla balia, il bambino altrui che ella ha allattato
‖ Fratello di latte, che è stato allattato dalla stessa balia
‖ Dare il latte, allattare
‖ Levare il latte al bambino, divezzarlo, svezzarlo
‖ Prendere, succhiare il latte, poppare
‖ fig. Avere ancora il latte alla bocca, essere ancora molto giovane e inesperto
| Essere burro e latte, essere florido
| Essere come una mosca nel latte, risaltare troppo
| Essere latte e sangue, latte e rose, avere un bel colorito bianco e roseo
| Essere un latte, di ciò che è molto bianco o molto tenero
| Far venire il latte alle ginocchia, essere estremamente noioso, deludente, inadeguato alle aspettative
| Il latte dei vecchi, il vino
| Nuotare nel latte, in un mare di latte, essere felice e beato
| Sapere, puzzare ancora di latte, atteggiarsi ad adulto pur essendo ancora molto giovane
| Succhiare, avere succhiato qualcosa con il latte, averlo appreso fin dalla prima infanzia
2 Come alimento, latte munto dalle femmine di alcuni mammiferi: l. di pecora, di capra, d'asina, di bufala; mungere, bere il l.; nutrirsi di l.
‖ Latte a lunga conservazione, trattato termicamente in modo da risultare completamente sterilizzato e conservabile fino a quattro mesi
‖ Latte condensato, concentrato, a cui è stata tolta in parte l'acqua
‖ Latte in polvere, a cui è stata tolta completamente l'acqua
‖ Latte intero, così come viene munto
‖ Latte omogeneizzato, i cui globuli grassi sono sminuzzati
‖ Latte pastorizzato, sterilizzato tramite pastorizzazione, in modo da poter essere conservato per alcuni giorni
‖ Latte scremato, a cui è stata tolta la panna
‖ Latte umanizzato, maternizzato, latte di mucca privato di alcune sostanze e arricchito di altre, in modo da renderlo simile a quello umano, destinato all'allattamento dei bambini
3 Alimento contenente latte
‖ Caffè e latte, caffelatte
‖ Fior di latte, formaggio magro, leggero e di sapore delicato, o gelato al gusto di latte
‖ Fiore del latte, la panna
‖ Latte alla portoghese, crème caramel
‖ Latte e miele, lattemiele
4 Liquido di colore simile a quello del latte
‖ Latte detergente, cosmetico detergente usato per togliere il trucco
‖ Latte di calce, liquido formato di calce spenta diluita in acqua, e usato per imbiancare o disinfettare muri
‖ Latte di cocco, liquido lattiginoso contenuto nella noce di cocco
‖ Latte di gallina, bibita variamente composta, con o senza latte, dolcificata e con aggiunta di tuorli d'uovo e liquori forti; fig. cibo prelibato e raro: allevare un ragazzo a l. di gallina
‖ Latte di magnesia, idrossido di magnesio, usato in medicina come antiacido
‖ Latte di mandorle, emulsione di mandorle dolci con zucchero e acqua, usata come bibita dissetante e nutriente
‖ Latte di resina, liquido formato di particelle di resine vegetali in soluzione sodica, usato come collante nella fabbricazione della carta
‖ Latte di rose, verginale, di bellezza, detergente per la pelle, ottenuto emulsionando acqua, glicerina, benzoino e sostanze grasse
5 BOT Lattice
‖ Albero del latte, nome di alcune piante che secernono lattice
‖ Latte di gallina, pianta erbacea delle Liliacee dai fiori a forma di stella di colore bianco latte e dal forte odore di aglio
6 ZOOL Aringa di latte, aringa maschio
‖ Latte di pesce, liquido seminale del pesce
B
come agg. inv.
(posposto al s.) Nella loc.
Bianco latte, di colore bianco come quello del latte:
una borsa bianco l.
‖
dim. →
latticèllo